您当前的位置:首页 > 光山县乡村振兴网 > 交流学习 > 县内典型
两年扶贫路 一生扶贫情
信息来源:县二高  时间:2019-03-18  字体显示:    

        我是县二高教师何存富,也是贫困户余孝道的帮扶人。第一次站在我的帮扶户泼陂河镇东岳寺村光新村民组余孝道、黄绍珍两位老人的家门口,是2017年春茶刚刚开采的时节。
        独自站在大门口已有一个多小时。接近中午12点,老人的家还是大门紧闭,我一直在反复思索一个问题,这是怎样的一对老人,虽然提前我已做足了功课:查阅了扶贫档案、请教过村干部,但无论如何我也不能在脑海里清晰地勾勒出这对老人的清晰形象。
        突然,远远地我看见两个瘦小的身影向他们家的方向挪动,我猜想一定是两位老人回来了。我赶紧迎上去,接过干瘦老头背上的树桠,说实在话还真沉,再看看老奶奶,提着刚刚盖上筐底的茶叶。我竟一时语塞,脑海里自然而然闪现出在老家劳作的年迈父母。
        走进家门,我惊呆了,两只老母鸡站在房梁上咯咯叫,屋里到处都是鸡屎,鸡笼子就在屋中间,屋子里到处摆满了东西,无处下脚。
        看到老人尴尬的表情,我一屁股坐上了还有干鸡屎的椅子。当我把这对老人当成了自己的父母后,就再也不觉得屋子脏了,攀谈中我了解了老人家的情况,大儿子一家也是贫困户,家里同样一贫如洗。老两口和小儿子一家生活在一起,小儿子收入不高,儿媳身体孱弱,患有先天性心脏病,两个孙子一个上大学,一个读职业中专,根本没有线给老人花。老两口长年有病,而且都70多岁,整天忙于生计,根本没有时间料理家务。
        我赶忙安慰两位老人,困难是暂时的,只要有信心,一切都会好起来的,扶贫回来的路上我就在想,如何才能帮上这个贫困的家庭呢?回到家我把自己的见闻告诉了妻子,妻子沉默了许久,轻轻地告诉我,明天打早我俩一起去看看吧,第二天一大早,妻子就带好了卫生工具和我一起出发,我们在学校帮扶工作队李晖同志的帮助下,一起干到了将近12点,才将这个杂乱无章的家收拾的稍有起色,看到两位老人激动而又略含歉意的眼神,我感受到了帮扶人肩上那沉甸甸的责任。
        随后的一次走访,我了解到两位老人都有病,余孝道老人患的是高血压,长年需要服药,我立即咨询泼陂河镇卫生院,熟悉了办理慢性病卡的手续。为了减轻老人的负担和快速办好慢性病卡,我专门从光山驱车来到泼河镇东岳寺村,将老人带到镇卫生院,经过一番努力终于将老人的慢性病卡办好。黄绍珍大娘患胃病多年,由于经济拮据,一直没有得到正规治疗,为了使老人摆脱病疼的折磨,我三番五次做大娘的思想工作,老人终于同意到县人民医院接受治疗,我赶紧联系县人民医院的一名主治医生,我当年的学生,经过治疗,困扰老人多年的老胃病终于冶好了。在送老人回家的路上,看着坐在车上喜笑颜开的老人,再想想我带老人去县人民医院时老人的满面愁容,我心花怒放,真切地感受到了帮助别人带给自己的快乐!
        两位老人的病治好后,这个风雨飘摇的家又恢复了往日的生机和活力。2019年春节后,我第一时间走访了两位老人,给他们拜年并且送去新春的祝福,儿子儿媳因在韩国打工无法回家团聚,但是两个孙子给老人带来溢于言表的幸福,大孙子今年就要大学毕业了,年前就在实习,月收入3000多元,孩子特别乖,特别懂事,穷人的孩子早当家,把自己挣来的钱拿出1000多元给爷爷奶奶。小孙子也马上就要毕业了,老人高兴地告诉我:“我们这个家马上就要熬出头啦!”这个曾经历经磨难、穷困潦倒的家,很快就要在党的好政策下彻底摆脱贫困,彻底恢复自己的造血功能了。
        回想两年多来的帮扶经历,我早已经将这两位老人当成了自己的亲人,而他们也将我当成了自己的孩子,家里有什么大事小情也都忘不了及时告诉我。扶贫虽然艰辛,但一路走来,我感受到的快乐大大多于付出的辛苦!而我也找到了帮助别人带给自己的快乐!(县二高)4HA光山县人民政府门户网站

4HA光山县人民政府门户网站