您当前的位置:首页 > 光山县乡村振兴网 > 交流学习 > 县内典型
黄伟:你不亏欠工作,你只亏欠家人
信息来源:十里镇政府  时间:2019-04-02  字体显示:    

       “东边升起了红太阳,/瘫子高兴把歌唱;/党的政策真是好,/主席培养的是好领导;/高头派来了黄书记......”
        在一次入户走访中,贫困户王申秀王大娘非要让大家别急着走,她编了小唱,让在场的人听一听。里面提到的“黄书记”,则是王申秀一家的帮扶人——十里镇党委副书记黄伟。感念于黄伟对她的倾心帮扶,这位没进过一天学堂门的王大娘自编自唱,演绎了普通群众对帮扶、对党的扶贫政策、对总书记的感恩之曲。
       “真是多亏了黄书记!”这是王申秀的口头禅,在短短的十几分钟内,她反反复复念叨了五六遍!“你看,这是黄书记给我的轮椅,这是黄书记帮我申请的补贴,这是黄书记......,”这位行动不便的大娘拉着我们细数黄伟对她的帮助。提起对她的帮扶,这位朴实的大娘有太多的话想说,却因激动显得语无伦次。“我说不好,还是给大家唱吧,想说的都在里面了!”夏日傍晚,习习凉风和着乡土气息浓郁的民间小调从拾掇的干干净净的农家小院里飘出。
        王申秀,今年64岁,腰椎脱节,完全丧失劳动能力,常年需要吃药;两个儿子长年外出;老伴儿年龄大了,除了照顾自己外,还得到周边打零工贴补家用。生活的重压加上病痛折磨,使得王大娘几近崩溃。通过黄伟精心的帮扶,同她拉家常,为她谋划今后生活,慢慢地,王申秀不再消极悲观,脸上露出了笑;张老伯看到老伴儿有了精气神,干活也有劲儿了,还在周边塘里下龙虾卖,见天能赚个百儿八十块。老两口的日子终于拨云见日。
        在听到刘楼村干部反映,该村有一户贫困户王成显因贫困,3个女儿未上户口,大女儿上九年级,因无户口,面临无法参加中招考试的悲剧时,黄伟立刻核实情况,制定帮扶计划。他多方与派出所、县卫生局联系,反复做王成显一家的工作。后来,从民政救济等方面,筹齐了鉴定费,为3个女孩的上了户口,给了这3名女孩子享受教育的机会。
        作为十里镇脱贫任务最为繁重的姚寨村的责任组长,黄伟与帮扶姚寨村的干部捆在一起,与姚寨村群众连在一起。
     “有困难,我解决;有责任,我担当;有矛盾,我先上;有任务,我先扛。”这是黄伟刻在心里的准则。
       当吴井村民组五保老人周兴福住房出现危险时,黄伟立即去查看,改造资金不足时,他表态资金他来落实。当西老店村民组陈可群攀比向村干部讨要低保时,他顶着压力,严厉的对其批评教育,使其明白与穷人争饭吃是耻辱。当东老店村民组申报的拦水坝项目实施有困难时,他去县里协调并到村民组解决存在的问题。他始终走在村级扶贫攻坚一线,与责任组成员一起率领帮扶责任人,为12户解决易地搬迁新居,为32户实施危房改造,新建了1400平方米的文化广场,建成300千伏光伏发电站,对274户贫困户精准发力,对全村800多户宣传教育。如此等等,不胜枚举。
        几年来,身为分管扶贫的党委副书记,黄伟走遍了镇上所有的村民组;身为姚寨村的责任组长,黄伟走遍了姚寨村274户贫困户。几年中,走破了多少双鞋我们不得而知,可摞在他办公桌上厚厚的大小不一的笔记本却有近40本之多。自古忠孝难两全。在工作上敬业奉献,在家庭上却是对家人的亏欠。2017年5月,黄伟的母亲突发脑梗塞,中风后嘴歪失语,半身不遂。时值全省问题大整改,干部加班加点地在一线工作,他没请一天假。母亲住院2个多月,他没有在医院陪过1天。女儿尚小,一直没有时间带她,全天候靠他的妻子一人带,女儿说爸爸总在加班,瞧不到爸爸的人影,从不接送她上下学。
        福不双至,祸不单行。2018年秋,由于长期的劳累,黄伟的妻子胃部发生了病变。做了胃部部分切除术。在妻子手术前夕,他还一直奋战在脱贫攻坚一线。直到妻子手术的那一个星期,黄伟才抽出时间陪在妻子身边。短短一周的时间,黄伟又回到了工作岗位上。为了能让妻子好好休息,之后的周末,他就经常带着他年仅4岁的女儿来政府加班。女儿年龄小,还能在周末待在爸爸身边;可是,正在读高中的儿子,却几乎没能得到爸爸的辅导。
        与黄伟同志一起奋战了几百个日日夜夜,见过且仅见过一次,他静静地坐在桌子边,像是思考着什么,眼中噙着泪水。我猜测,这位坚强的一家之主,也许是想起了家人。第二天,那位尽职尽责的人民公仆又奔走在田间地头。这一刻,他的心中,只装着十里的贫困百姓。(十里镇政府)sqY光山县人民政府门户网站

sqY光山县人民政府门户网站