您当前的位置:首页 > 光山县乡村振兴网 > 交流学习 > 县内典型
陈良辉:从相识相知到相信 扶贫路上的点滴事
信息来源:文殊乡政府  时间:2019-04-10  字体显示:    

        2018年底,我所帮扶的4户贫困户同全县2万余名贫困群众一道,成功脱了贫;喜上加喜的是,其中一贫困户年近40岁儿子在脱贫后又成功脱了单!欣慰之余,回想近两年扶贫路上的一桩桩、一件件往事,仿佛就发生在昨天。我与所帮扶的贫困户从相识、相知,到相信,结下了不解之缘。
        2017年春夏之交,县发投公司派我到贫困户文殊乡东岳村开展扶贫工作。长期在机关上班,缺乏与基层群众交往经验,到底该怎样帮扶,说实话,当时我心里真有些犯怵。为了尽快转换角色进入状态,我首先做好底功,阅读贫困户档案资料,学习掌握各项扶贫政策,认真做好扶贫工作日志,熟记贫困户家庭成员信息,了解其家庭基本情况。然后走进各贫困户家中,从陌生人到熟人,我与所帮扶的4户贫困户相识了。
        相识只是第一步,在以后的日子里,我经常入户串门,来回奔走在田间小道,向他们宣传扶贫政策,做好扶志宣传员、扶智辅导员、扶产引导员、数据统计员。同时,了解各帮扶户家庭情况,针对他们的困难,逐一制定帮扶计划,采取有效措施进行帮扶。为贫困户陈金刚资助800元进行了技术培训,为贫困户陈春雷介绍到一家企业上班。有了一技之长,这两户家庭生活条件很快得到了改善。后来,这两户通过一技之长很快就脱贫致富了。在帮扶过程中有时会面临误会或不理解,前期,我所帮扶贫困户陈光天的女儿当面质问我:“我弟是残疾人,家庭收入上年没有那么多,你怎么搞的?”我听后有点懵。随后,我多次找她聊天,她才说出了实话,她想给弟弟找媳妇,才把她弟有精神病情况隐瞒了。哦,原来是这样,摸清楚了情况,我就有了底气:“现在扶贫就是为你家解决问题的,你弟如有残疾证拿过来,我们要更正档案系统信息,并为他申报残疾人补贴,你家已办理了低保,还为你弟找了工作,这样的政策多好呀!你应该感谢党和政府。”通过做工作,她的态度转变了,对扶贫工作认可了,我们还成为微信好友了。经过这个小事情我对扶贫工作充满了信心,每当走在扶贫的路上,有种成就感,心里乐滋滋的。
        2018年度光山县要脱贫摘帽,多数符合脱贫条件的贫困户将要退出贫困行列,在这个节骨眼上,我的一户帮扶户陈光天一家却有了想法:没有了扶贫政策两孙女上学咋办?表示不愿意脱贫。为了打消他的顾虑,一方面,我多次与他交谈,讲解脱贫不脱政策,脱贫后仍然有相关的救助,扶贫不会丢下任何一个人。同时,我和他是自家(一个宗族),我自豪地向他讲述陈氏宗亲的“义门陈”之风,从自家角度鼓励他树立脱贫致富信心。另一方面,我另辟蹊径,同他女儿交流,叫她与父亲多沟通,解决他思想上的顾虑。通过多方沟通,他对我有了信任,对村里民主评议其退出贫困户表示认可满意。2019年初,我继续履行帮扶人责任,为其儿子联系了一家公司工作。该公司董事长亲自上门了解情况,并承诺公司如有工作岗位优先安排他儿子。现在他儿子已上班了,家庭也种植了油茶、茶叶,发展生产的精气神十足。
       两年多的扶贫之路,我与每个所帮扶的贫困户相识、相知、相信,产生了亲情般的友谊,在扶贫的工作中寻找着更多的乐趣,用行动书写了人生一段永远难忘的经历。(文殊乡政府)1M7光山县人民政府门户网站

1M7光山县人民政府门户网站