您当前的位置:首页 > 光山县乡村振兴网 > 交流学习 > 县内典型
寨河镇:装配式建筑助力脱贫攻坚“提质加速”
信息来源:寨河镇政府  时间:2019-04-15  字体显示:    

       走进寨河镇王乡村危房改造集中安置点,一排排整齐地红瓦白墙的新房映入眼帘。“新房子宽敞明亮,安全舒适,水、电和‘三瓮式’化粪池都是政府统一实施的,仅地基都有2米深,4米5宽的水泥路也通到了家门口,住的非常安心,新家新气象,让贫困户对将来的日子也有了盼头”。王乡村贫困户程善银、李春英高兴地说到。
       保障住房安全是脱贫攻坚“两不愁、三保障”标准之一。2018年,寨河镇坚持脱贫攻坚“住房安全有保障”的工作要求,因地制宜,在王乡村大王乡村民组选址,将装配式建筑用于危房改造的试点建设,降低用地成本,有效利用周边耕地,满足群众生产生活需求,有效解决1人户自建建不起、搬迁搬不了的难题,共计解决12户26人贫困户住房安全,总建筑面积437平方米,共计19间,这一创新做法有效地为农村危房改造“提质加速”。
      “与传统的砖混结构房屋相比,装配式建筑具有很多优点。”县住建局负责同志介绍,装配式建筑全部的构件均在工厂加工完成,大大减轻了现场施工量,相比传统混凝土建筑,施工工期缩短一半以上;同时省去现场浇筑环节,减少了对环境的污染;在建筑造价上,传统的建筑方式得花800多元一平方,咱现在的盒式房500元一个平方就能建成了。
       寨河镇主要负责人介绍到,王乡村将装配式建筑用于农村危房改造中,是对危改建设形式的一次成功探索,不仅让脱贫攻坚“两不愁三保障”工作取得实效,同时贫困户的满意率也得到了极大地提升。下一步,镇村两级将结合乡村振兴、人居环境改善和“厕所革命”,配套实施绿化、亮化、硬化,打造一村一品,将安置点建设成为功能齐全、设施完善的新型农村,全面提升村庄整体形象。(寨河镇政府)4Wj光山县人民政府门户网站

4Wj光山县人民政府门户网站