您当前的位置:首页 > 光山县乡村振兴网 > 交流学习 > 县内典型
张桂枝:总有一种力量,让我们无怨无悔
信息来源:县人社局  时间:2019-04-17  字体显示:    

       我叫张桂枝,光山县人社局的女工主任和小贷中心主任,也是南向店乡何畈村帮扶人。前一段时间,在工作群里看见了程书华的事迹,内心充满了感动与揪心,到底是什么样的一种力量,支撑着程书华这些先进模范,无怨无悔坚守在基层一线,付出自己青春和热血,甚至生命。我想重点讲讲自己的帮扶经历,来与大家一起探讨这个问题的答案。
       在没有亲身参与扶贫前,我一直心存疑惑,现在哪有真正的贫困呀?再穷能穷到哪儿去?直到2017年的4月19日,我参加帮扶工作的第一天,也是我接触帮扶对象的第一天,那些触目惊心的画面至今在我脑海里萦绕,久久不能释怀。
       当村干部带着我去贫困户何明生家时,眼前的景象让我十分震惊:已经是春暖花开的季节,他的老婆金春玲却穿着与季节不搭的破袄子,头发被自己扯得一根不剩,站在门口对着我们谩骂不止;3个年幼的儿子怯生生地躲在角落,不敢看我们;两位饱经风霜的老人颤抖着手擦抹着眼泪;何明生给我们打了声招呼后就低着头紧攥着手,再也没有说话。满院子的垃圾,破旧不堪的屋子,几乎找不到一张能坐的下去的椅子……看到这些画面我真的很揪心!当天晚上我回去后躺在床上,翻来覆去睡不着,我也是从乡下走出来的,和农村有着千丝万缕的联系,现在我有一定的能力了,组织又把这个任务交给我,不管是出于本心还是责任,我都应该竭尽全力。我暗暗发誓:就为了那三双充满希望的眼睛,我也一定要尽己所能让这一家重新振作起来,帮助他们摆脱贫困,让阳光和快乐重新照耀在这个家中。
       何明生家庭人口多,贫困情况复杂棘手,只有因人施策,一个一个问题的解决,才能让这个家的日子好过一点,才能让他们看到一点希望,才能消除他们自暴自弃的想法,慢慢唤起内生动力,真正的通过自己的双手脱贫致富!我首先从改变他们家的卫生情况开始,2017年4月20号,也就是我帮扶工作的第二天,我早早地来到何明生家,挽起袖子,拿起扫把就开始清理卫生,同事杨晓茜自发地也和我一起干起来,不到两个小时的功夫,客厅大变样,刚开始,何明生的家人执意不让我干,我就对他们说:我不是你们口中城里来“走过场”的干部,自从我决定帮扶你们那天起,我就把你们当成了我的自家人。值得一提的是,我只帮助他们家干过那一次卫生,那一天,我是从早上七点一直干到晚上七点,把他们家里里外外清理了一遍,从此他们家一直保持着干净整洁的生活环境。
        我开始分析他们家的致贫原因:主要是由于2005年的一场家庭矛盾引发了金春玲的精神疾病,丧失劳动能力。从此,这个上有老下有小的家庭只有靠何明生一个劳动力苦苦支撑。
      “找到病因”才能“对症药”。我做的第一件事,就是给金春玲办理慢性病卡,希望通过药物治疗能缓解症状,让她能逐步好转。因为金春玲不愿意住院治疗,无法提供住院病例,第一次申请被拒之门外。但我没有灰心,多方联系解决这个问题。最后,在社会各界爱心人士的热心帮助下,2018年6月27日,我驱车送金春玲去往光山县精神病院,请院长亲自为她鉴定,有了鉴定结果,终于成功地办理了慢性病卡,另外我还为她争取到每月200元的精神病陪护费,进一步减轻其家庭经济负担。
        3个孩子的学习一直是我的心头大事,2017年4月20日,我趁着双休日从家里拿了几套儿子的课外书,去了他们家,看到孩子们的学习兴趣挺浓,我就对他们说:“知识能改变命运,也会让家人看到希望,只要你们能努力学习,我不仅现在是你们的帮扶人,永远都会是!”那天,我跟孩子们许诺:如果没有特殊情况,以后每个周末我都会去帮他们辅导功课。从此风雨无阻。记得有一次,在去何明生家的路上,我突然接到父亲的电话,说他头晕的厉害,想让我带他去医院看看——2003年的时候,父亲得了癌症做了手术,身体一直比较虚弱,经常需要人照顾。我当时犹豫了一下,但想想几个孩子那渴望的眼神,我不忍让他们失望,于是拨通家人的电话让他们请假带父亲去医院,我还是选择去给孩子们辅导功课。现在,三个孩子的学习成绩上去了,学习的兴趣更浓了,说起自己的理想,有的要当科学家,有的立志当教师,对未来充满了希望。
       2017年5月2号,在走访时,我发现何明生一直愁眉苦脸。后经询问,原来是他辛辛苦苦种植的包菜被人偷了许多,我不忍心让他的付出付之东流,于是我把何明生的遭遇发到了朋友圈里,恳请大家介绍包菜的销售渠道。没想到小小的一条朋友圈竟能产生那么巨大的能量,当天我就收到了很多好心人的电话和回复。第二天,他种植的包菜就全部卖了出去。不仅如此,开酒店的老板当场就承诺长期与何明生合作包菜种植事宜。同时有的朋友想办法为金春玲联系诊疗的医院;有的朋友决定长期资助其孩子上学,直到大学毕业……一个个爱心帮扶电话让我无比感动,感动于他们的善良!感动于这个世界的温情。这些帮助也给了我满满的信心!现在,何明生的干劲更足了,2018年扩大蔬菜种植面积至3亩多,另外,我还帮何明生申请了农保协管员的公益岗位,落实了多彩田园奖补,何明生通过自己的双手脱贫致富不再是梦。
        付出总算有了回报!比起当初的冷漠,现在何明生老婆看到我时,虽然话语不多,但每次脸上都挂着笑容;在我们的辅导下,3个孩子的成绩也比以前提高了不少!何大爷说,从今年起,他每年都会让何明生带着孙子去给我拜年,还执意要3个孙子认我为干妈——老人用他最朴实的方式来表达对我的认可与感激。
        2018年2月4号,凛冽的寒风中,我走访完何明生家要离开时,何大爷将他们家攒了几个月的一篮子鸡蛋硬塞到我手里。那一刻,老人就像父亲一样拉着我的手,我心里热乎乎的,那是一种亲情般的温暖,那是一个值得一生铭记的画面!这一篮子鸡蛋,对于很多人来说是一天的工资就能买到的,但对于何明生来说,这可是他们家唯一能拿的出手的东西了,这一篮子鸡蛋满满都是他们拙于表达的感谢和真情!
       回想自己的帮扶历程,也许我已经有了答案,是对脚下这片土地,对家乡发自内心的爱;是贫困群众的困难让我们揪心、同情;是无辜的孩子们脸上真诚的笑;是看着自己一点一滴的努力,让一个个陌生的家庭越来越好的成就感、获得感;也许,这个答案,还需要我继续在帮扶中寻找。“但愿苍生俱温饱,不辞辛苦入山林”。脱贫攻坚永远在路上,乡村振兴的战斗刚刚打响,下一步帮扶工作中,我将以程书华战友为榜样,不打胜仗、绝不收兵。山川有色,草木无言,让我们以广阔的田野为战场,手拉着手,肩并着肩,继续为我们的家乡战斗。(县人社局)9yW光山县人民政府门户网站

9yW光山县人民政府门户网站