您当前的位置:首页 > 光山县乡村振兴网 > 交流学习 > 县内典型
环山村:建阵地 强学习 谋发展
信息来源:光山先锋  时间:2019-04-22  字体显示:    

        南向店乡环山村现有村“两委”干部4人,党员30人,预备党员2人,入党积极分子4人,村后备干部2人。环山村党支部始终把党建工作放在首位,认真落实市委“严乡强村育新计划”,打造党支部规范化建设示范亮点,以党建引领脱贫攻坚和乡村振兴。
        规范阵地建设,发挥党组织战斗堡垒作用。按照党支部规范化建设要求,环山村升级打造“一站两中心”,不断强化硬件实力。2016年环山村在乡党委支持下,多方筹集资金110余万元,高标准建设村党群服务中心、村综合文化中心各一处,建立了环山村新时代文明实践站,常态化开展“两学一做”、道德大讲堂、新时代文明实践等学习教育活动
        规范学习活动,树立党员先锋模范形象。村党支部将党员划分为3个党小组,组织党员灵活开展学习及党组织活动。对无职党员实行“积分管理”和“一编三定”(一编即将认领相同岗位的党员编组,三定即定岗位、定责任、定奖惩),并与每一位党员签订了《党员个人承诺书》,每半年开展一次党员先锋模范评议,在党建宣传栏中向全村公布,接受群众监督。严格党内组织生活,认真开展“三会一课”、组织生活会。邀请结对帮扶的中办中南海电信局负责同志参加环山村党支部扩大会议。创新开展主题党日活动,带领全体党员到砖桥镇王大湾会议会址接受革命传统教育;到官渡河区域综合治理现场,感受光山新变化;到文殊乡东岳村、晏河乡帅洼村等先进村学习交流,取长补短。
        规范议事制度,建设生态宜居美丽乡村。在重大事项、重大支出、群众关心的问题决策中,规范运用“四议两公开”工作法,充分保障党员群众的知情权、参与权和表决权。环山村利用有利的自然资源条件,争取政策支持引进外资,通过民主议事,引进了沈氏伟业生态庄园有限公司、大别山扶贫开发有限公司,带贫21户,户均增收3000余元,每年增加村集体经济收入10万元,环山村处处成景、步步入画的“水美山村”已悄然形成。(光山先锋)X4K光山县人民政府门户网站

X4K光山县人民政府门户网站