您当前的位置:首页 > 光山县乡村振兴网 > 交流学习 > 他山之石
湖北:襄阳5万易地搬迁群众走上产业脱贫路
信息来源:国务院扶贫网  时间:2019-08-26  字体显示:    

湖北日报讯 (记者陈屿、通讯员陈波)趁着农闲时间,谷城县盛康镇小沟村四组村民吴启富,又接手村里的公益岗位,干起了保洁。“原来住的是土房子,已经要倒了。搬了新家后,靠打工和入股香菇合作社,生活比过去强多了。”吴启富说。
   搬得来,还要留得住,发展产业是当务之急。近两年,小沟村利用扶贫专项资金新建、扩建了200千伏电站项目,每年为村里带来10多万元的收益;新建的食用菌合作社项目今年已发展到18万袋,直接带动32户48人就业、增收。今年5月,小沟村利用独特的山泉水资源,新建的桶装水扶贫车间项目通过一期验收。桶装水扶贫车间项目预计年产值达100万元以上,为集体经济收入增加约10万元,能带动85户易迁户从中受益。
   去年底,盛康全镇35个易地搬迁安置点已全部入住,并完成213个扶贫项目库建设,涵盖产业发展、公共服务、基础设施等多类别。盛康镇党委书记刘凯说,通过办家庭工厂、引导农户承担公益岗位等办法,以及发展食用菌、 外出劳务和农村公益事业等,让每个家庭有一份稳定的收入。
   搬迁的最终目的是脱贫。今年以来,襄阳探索在扶持产业发展的基础上,加强公共服务与分类管理,推进易地搬迁与就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫的融合推进,探索新社区村民自治管理,真正让老百姓住得安心,生活幸福。目前该市6个县(市、区)累计建设集中安置点1069个,搬迁安置贫困群众22587户、56545人,初步形成了食用菌、木本油料、茶叶、乡村旅游和特色种养等主导产业,真正让产业成为精准脱贫的硬支撑。5OX光山县人民政府门户网站